Une soupe? Une purée? Une ratatouille? Non, une sauce…

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Les sauces de la cantine? Les enfants les adorent. Dans celle-ci, et comme dans toutes celles que nous fabriquons, pas de kilos de beurre ni de litres et de litres de crème fraîche, non, mais des légumes suant longuement dans l’huile d’olive avant d’être rallongés avec un jus de rôti ou un fumet de poisson, puis assaisonnés et mixés jusqu’à l’obtention de la texture désirée. En photo, le départ d’une sauce Chili con carne. Pour 30 litres de sauce servis quasi quotidiennement à la cantine, dix-huit kilos de légumes font partie intégrante des ingrédients. Betteraves pour la couleur, butternut pour la texture, ail et oignons pour l’arome, carottes pour le sucre, radis d’hiver pour la petite pointe pimentée, potimarron pour l’onctuosité, miel pour la douceur. Le tout, bio, local, circuit court et fait maison bien évidemment.

Vincent BONENFANT

Responsable cuisine

Restaurant Scolaire St-Domineuc

La publication expire à 6h06pm le 0 15 janvier 2026